首页 > 申博官网 > > 正文

温泉浴 古代贵族的养生密码

日期:2018-06-19 09:54:27编辑作者:申博官网

温泉养生是中医较为独特的外治养生法,秦始皇为治疗疮伤而建「骊山汤」,由此开温泉养生之先河。从古至今都非常受欢迎,古代主要流行在皇亲贵族间,现在成为民间常见养生方式之一,很多旅游景点推出的温泉养生旅游项目也吸引了很多游客。
 
汉朝皇帝喜欢把西域进贡的香料煮成香水倒入温泉池,以沐香汤。唐代是帝王将相、皇亲国戚以温泉养生的高峰期,十分讲究,器物用品大多採用玉器、桃木等避邪之物;唐皇沐浴前后的饮食也由随行太医特别调备,并详细记录,甚至入浴时间都有要求。
 
温泉性辛 排毒通经络
 
北魏晚期郦道元的地理名着《水经注》记载的温泉有31个,其中,12个明确记载可用于养生,并详述各温泉特点、矿物质、生物等,也多次提及温泉可治百病,如:「鲁山皇女汤,可以熟米,饮之愈百病,道士清身沐浴,一日三次,四十日后,身中百病癒。」
 
唐代《本草拾遗》首见泡温泉能养生祛病,谓之「温汤」,可治病的温泉以硫黄泉为主,还有有礜石泉、朱砂泉等:「温泉下有硫黄,即令水热,硫黄主诸疮病,水亦宜然;水气硫黄臭,故应愈诸风冷为上。」与现今情况基本一致。
 
中医认为,温泉性味甘、辛、热,有小毒,多外用。祛风通络,解毒杀虫。
 
泡久会消灭皮肤有益菌
 
温泉疗法有诸多讲究,如露天温泉较适合周遭环境温暖的时候洗泡,避免冷热刺激过度。泡浴时间不宜超过15分钟,过久易让皮肤失去太多油脂,消灭表皮有益菌,心臟负荷过重。
 
急性疾病患者,如有肺炎、支气管炎、扁桃腺发炎、中耳炎或发烧等症状的患者,或急性传染病、结核病患者,以及癌症、白血病患者不宜浸浴。营养不良或是病后身体极度衰弱时,切勿浸浴。带有血管併发症的糖尿病重症患者、严重湿疹、皮肤炎及皮肤有溃烂伤口,心臟病、高血压、血管病患者,最好不要浸浴;怀孕初期和后期、女性月经来时,不宜浸泡温泉。流行的温泉鱼疗有可能造成病毒、细菌、真菌等交叉感染,出现跖疣、寻常疣、扁平疣、体癣、股癣、手癣、足癣、毛囊炎、疖、痈等皮肤疾病。

相关文章

http://www.fjwqw.com/sbgw/201806/1933.html

300年古村蜕变成国内唯一庭院式唐风温泉度假村

迷途·七厝内景。乐燕摄  近日,随着迷途·七厝正式营业,泰顺县雅阳镇塔头底古村里多了一张张生面孔:远道而来的客人穿过一湾水塘,开启 ..

发布日期:2018-06-19 详细>>

http://www.fjwqw.com/sbgw/201806/1938.html

寓教于乐 天沐温泉亲子活动精彩回顾

亲子团的孩子与家长在天沐温泉合影留念  大众网威海6月3日讯(见习记者 陈亭如 记者 王尧) 6月3日上午,由威海·南海天沐温泉、威海 ..

发布日期:2018-06-19 详细>>

http://www.fjwqw.com/sbgw/201806/1930.html

乐华城·88℃温泉乐园 2018盛装回归嗨爆全城

三秦都市报 -三秦网讯万众瞩目的西安乐华城·88℃温泉乐园终于于5月19日盛装开园了!作为夏爽中国·嗨西安重点文化旅游项目,今年夏天,玩 ..

发布日期:2018-06-19 详细>>

http://www.fjwqw.com/sbgw/201806/1912.html

“热海”的诱惑:躺在温泉里 享受远离尘嚣的幽静

云南的好地方很多,腾冲是其中的一个。除了闻名遐迩的银杏村之外,作为中国三大地热区之一的腾冲有80余处温泉群,温度高、蒸气盛、水热活动 ..

发布日期:2018-06-19 详细>>

http://www.fjwqw.com/sbgw/201806/1922.html

牛驼温泉孔雀城-幸福小镇

我相信每个人对幸福的定义都会有所不同,一千个人里面会有一千个答案,但一定都是对生活的美好诠释。小学时,拥有一颗棒棒糖便是幸福,和最 ..

发布日期:2018-06-19 详细>>