首页 > 申博官网 > > 正文

“探亲探乡 寻根寻祖”80余名台湾同胞来到晋江

日期:2018-06-19 10:02:21编辑作者:申博官网

  6月9日,80余名台湾同胞赴晋江“探亲探乡 寻根寻祖”,先后来到晋江安平桥景区、五店市传统文化旅游区和围头村参观交流。

  拜妈祖古庙、观古渡码头、了解祖先在晋江的居住生活环境、看大陆民宿、与同名村镇乡亲座谈交流,台湾同胞表示对这些参观的场景感觉很亲切,并深刻感受到大陆和家乡这些年的发展变化!

  座谈交流中,金井镇宣传委员苏明春和围头村村支书洪水平关于“两岸由冤家变亲家”、大陆社区营造、台湾一些大学及教授担当重任等话题,引起大家的共鸣,大家踊跃发言,纷纷就同名村族谱对接、宗姓联谊互动、探亲谒祖、祭祖寻根、修撰族谱、考察交流、叙缘联谊以及加强“小三通”基层民众交流往来等展开对话、交流与探讨。

  此次来访的台湾同胞均为与福建同名的村镇基层民众、台湾各地城隍庙信士乡亲、首次面向台湾“首来族”开放网络报名的嘉宾及台湾青年朋友,对于此次大陆续缘之旅,大家表示非常开心,希望下次还会再来,并让自己的子孙也要到大陆祖籍地来走走看看。

  接下来晋江市旅游局将加大力度,邀请在台湾繁衍了后代的同胞回乡,拓展闽台续缘之旅所覆盖的群体,使得听乡音、叙乡情得以传承,增强新生代台胞对祖国的认同感,强化台湾新生代对妈祖文化、闽南文化、宗教文化等闽台同根文化的认同,增强台湾同胞对祖籍地的归属感和向心力,进一步推动闽台修学旅游常态化,深化闽台旅游人才交流交往。

  福建是台胞主要祖籍地,台湾民众祖籍在福建的约占83.1%,1987年开放台胞赴大陆探亲旅游以来,到福建的台湾同胞,累计已超过2800多万人次;2017年,福建累计接待台胞313.27万人次;经福建口岸赴台湾旅游人数达45.81万人次。

  此次台湾同胞福建泉州“探亲探乡 寻根寻祖”之行,是由福建省旅发委主办的第六届闽台同名村镇续缘之旅活动,作为“海峡论坛”的主要配套活动之一。目前“闽台同名村镇续缘之旅活动”已举办了六届。

 

相关文章

http://www.fjwqw.com/sbgw/201806/1918.html

城市更新“筑巢” 为温泉镇“引凤”

从化温泉小镇从化温泉小镇美景 广州市城市更新局供图  温泉镇不一样了,道路宽敞顺畅了,街景焕然一新,夜晚更是流光溢彩。近来,不少来 ..

发布日期:2018-06-19 详细>>

首届五大连池火山矿泥温泉节启幕 火山泥浆系列大战嗨翻全场

黑龙江网络广播电视台讯(记者于晓非)17日,2018五大连池火山圣水节活动现场,五大连池风景区管委会将隆重推出火山矿泥温泉节活动,丰富多 ..

发布日期:2018-06-19 详细>>

马尾区多措并举推进研学旅行工作

2017年底,中国船政文化景区入选第一批全国中小学研学实践教育基地。船政文化是马尾区三大旅游品牌之一,船政文化所创造众多的中国第一,是 ..

发布日期:2018-06-19 详细>>

礁溪温泉季 将与不老节合办

宜兰县政府举办的不老节与礁溪温泉季,是县内的重要活动,今天(3日)代理县长陈金德前往温泉季场地会勘后,考量预算、天候等因素,决定将 ..

发布日期:2018-06-19 详细>>

http://www.fjwqw.com/sbgw/201806/1914.html

为优质温泉、草原、古村落、林场资源打call

提起韶关,人们总能想起绿色生态的丹霞山和佛教禅宗文化发源地南华寺。近年来,韶关贯彻全域旅游的发展理念,推动旅游+的产业融合发展,其 ..

发布日期:2018-06-19 详细>>